当前位置:  主页> 教研教改 > 教改动态 >
打造金融学院创新智慧课堂教研会——金融工程教研组

  发布日期:2019-09-20 15:49 字号:[ ]


        2019年9月19日,四川工商学院金融学院金融工程教研组召开了主题为“打造金融学院创新智慧课堂”的教研会。参会人员为金融工程教研组全体教师。研讨会中,各位老师分别为大家进行了智慧课堂的教学展示,课堂展示过程中,点名、抢答、统计、展示、点评等功能被各位教师运用的娴熟自如。
  
        采用智慧课堂的创新教学对老师们即是机遇也是挑战。大数据及时反馈功能使评讲变得高效而又有针对性,资源呈现的多样化更是为课堂提供了强大的支撑作用,智慧系统等信息技术的介入并没有破坏课堂的结构,反而与课堂融合为有机的一个整体,青年教师张舒琦表示指出,智慧教育系统与以往其它技术手段最大的不同在于,它几乎没有增加教师额外的工作负担,反而成为现在上课离不开的有效支撑。有了它,时间成本大大节约,课堂效益显著增强。
        同时,也有老教师反应出新技术的改革使自己的教学面临新的挑战,真是印证了“活到老,学到老”。在青年教师的积极帮助下,老教师也很快适应了智慧课堂系统的基本操作和功能,能够独立运用新技术进行教学。
        最后,教研组组长舒莉对本次教研活动进行总结。她表示,信息技术是当今世界创新速度最快、渗透力最强的高技术之一,信息化是对人类生产生活方式影响最为深刻、对世界文明影响最为深远的大趋势之一。尤其是近几年,在移动互联网、云计算、大数据、物联网等高速发展的时代背景下,“互联网+教育”这个概念也逐渐被人们接受并进入到我们的课堂当中,作为一名教师,需要尽快适应这个大的时代潮流。
       


打印本页 关闭窗口