当前位置:  主页> 教研教改 > 教改动态 >
金融学院召开课程思政专题研讨会

  发布日期:2020-04-23 09:34 字号:[ ]


        4月22日,金融学院召开课程思政专项研讨会,副院长陈智、党总支副书记刘波、院长助理万霞、各教研室主任、办公室黄春燕老师参会,会议由万霞老师主持。
        研讨会上,党总支副书记刘波结合大学生思想政治教育强调,高校课程思政是国家层面的倡议和决定,思想政治教育承担着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,是提升高校思想政治教育实效的关键抓手,金融学院要集中力量推进课程思政建设。院长助理万霞老师简单介绍了课程思政的相关概念,强调课程思政对于高校思想政治工作建设的重要性,就金融学院接下来将如何借鉴其他学院优秀课程思政案例,用好教学这个主渠道,抓住课堂主阵地开展课程思政,进行了具体的安排。
        与会老师就课程思政融建设进行了交流。李梦媛老师在发言中提到,可以在教学中同时对学生进行学习态度、学习习惯的养成,以及结合学校相关教学管理规定和专业学习特点等引导学生如何更好地规划大学学习生活。景治中老师表示课程思政,首先,做为老师要身先垂范,为学生做好榜样;其次可以把金融文化融入教学当中,在特定的教学内容中结合中国金融业的发展历程,向学生传播中国金融史和在金融方面取得的成就,从而巩固学生学习金融专业的兴趣和热情。
        陈智副院长作总结讲话,他对老师们就课程思政的交流表示肯定。他强调,接下来,学院将继续开展课程思政系列研讨活动,希望各个教研室发动全体老师积极参与到研讨活动中来,通过专业课程和思政理论课同向同行、协同发展,进一步凝练教师教育理念和成果,推进课程思政教学改革,助力学校转型发展和本科评估。


打印本页 关闭窗口