当前位置:  主页> 教研教改 > 教改动态 >
金融学院开展“金融大讲堂”系列活动

发布日期:2020-04-26 09:06 字号:[ ]

为进一步拓展学生的金融视野,营造学习氛围,提升金融知识技能,金融学院一年一度的“金融大讲堂”活动正式拉开帷幕。结合当前特殊的疫情防控形势,金融学院在线上创新开展2020年度“金融大讲堂”系列活动,陆续邀请高校专家、行业高管进行线上讲座。
        4月24、25日,姚寿福教授、黄琦教授受邀开展了专题讲座,2017级、2018级、2019级学生以及部分教研室教师参加。姚寿福教授的讲座题为《如何应用计量经济学方法进行科学研究》,他从科学研究与实证研究、因果关系研究的意义与方法和计量经济学的研究方法三个方面进行了讲解,并特别结合新冠疫情的流行病学研究、麻省理工学院扶贫实验室的“实施随机对照试验”进行了相关讲解。黄琦教授的讲座题为《宏观经济的内容及问题》,他系统讲解了宏观经济研究的基本内容、运行流程、理论模型及理念的应用的基本知识,并特别分析了当前的经济热点问题,如人民币升值或贬值、利率及准备金的变动、物价上涨、积极的财政政策和稳健的货币政策、新冠肺炎疫情对经济的影响等,让学生们受益匪浅。
        金融学院师生们对这两场讲座活动反响热烈。学院将继续创新开展“金融云讲堂”系列活动,邀请保险、证券和银行等金融企业高管在线上举办行业与职业、专业与就业的相关讲座。通过“金融大讲堂”活动,金融学院不仅打造了独有的金融文化,为学生营造了浓厚的金融学习氛围,而且紧跟趋势、与时俱进,为把学生培养成为符合未来发展的应用型金融人才而不断努力。