当前位置:  主页> 教研教改 > 教改动态 >
聚焦“CDIO” ,构建新时代本科人才培养方案 ——金融学院组织教师参加线上交流培训会

  发布日期:2020-06-02 09:07 字号:[ ]


        为进一步推进学院专业建设工作,深化专业高质量内涵发展,2020年6月1日,金融学院组织全体教师参与以《基于CDIO教学理念的金融人才培养》为主题的公开课线上学习活动。
        此次线上公开课邀请了滕磊副教授,作了主题为“基于CDIO教学理念的金融人才培养”的主旨报告。报告从人才培养方案的变与不变、人才培养方案的研制与修订、CDIO教学理念的内涵、人才培养方案的设计思路、人才培养方案研制等常见问题展开。基于CDIO教学理念,运用STEEP(S-social,T-technology,E-economic,E-environment,P-political)趋势分析,对金融工程专业的毕业生应该具备的特质进行画像,然后以此为基础倒推培养过程中应该重点加强的环节,人才培养方案的制定需要明确内外部需求与培养目标、培养目标与毕业要求、毕业要求与课程体系、毕业要求与教学内容之间的关系,并在此基础上,对教学进行反向设计、正向实施,并将课程目标与毕业要求联系起来。
        通过此次培训,参会人员进一步明确了人才培养方案的形成是一个科学研制的过程,需要多部门共同参与,反复修订强化,不断落实结果导向,为我院新一轮本科人才培养方案制订与实施和专业建设工作的有序推进起到了积极作用。


打印本页 关闭窗口