当前位置:  主页> 团学工作 > 团学活动 >
四川工商学院金融学院“青行”调研团队赴遵义市社会义工协会、共青团遵义市红花岗区委及四川省各高中学校、村委会、个人调研访谈

  发布日期:2019-03-08 15:21 字号:[ ]


    “传承红色文化,弘扬志愿精神”—让旅行更有意义!为了使得红色义工旅行-关注青少年健康发展计划项目的顺利实施落地,并取得多方单位的支持,充分调研项目可行性,“青行”调研团队进行了明确的分工,由李泓德负责贵州省遵义市调研,徐德坤负责四川省成都市调研,段双负责四川省内江市调研,杨瑜负责四川省广元市调研,整个调研活动持续近1个半月,涉及四川贵州两省五市,得到了政府、学校、个人及家长的广泛支持。
    2019年1月11日,项目负责人李泓德带领“青行”调研团队赴遵义市社会义工协会、共青团遵义市红花岗区委进行调研访谈。
早上九时许,按照工作计划与安排,调研团队队员们来到遵义市社会义工协会,对事先沟通联系好的党支部书记、会长卓先顺,贵州善道公益基金会副理事长冉潍行进行面对面访谈,并做好访谈记录以及后期信息分析处理工作。


遵义市社会义工协会会长卓先顺及贵州善道基金会秘书长冉潍行接受调研
 
    在访谈中,卓先顺会长代表遵义市社会义工协会欢迎调研团队的到来,并对红色义工旅行项目充分的肯定。他谈到将“红色文化旅行及义工志愿者”有机的结合起来,是非常具有创新性的模式,不仅可以促进四川 贵州两地青年的交流,还可以提高青少年的社会责任感,敢于承担社会责任,并弘扬爱国主义红色文化,提高青年学生的综合能力,通过短暂的志愿者服务经历,促进青年学生实现自己的人生价值,从任一方面讲,该项目具有非常强的可操作性。同时贵州善道公益基金会副理事长冉老师也表示,基金会将全力支持该项目的顺利开展,并为项目提供对接企业、公益资源。

共青团遵义市红花岗区委副书记田媛媛接受调研采访
 
    下午两时许,调研团队来到了共青团遵义市红花岗区委,与团区委田书记进行调研访谈。在访谈中,田书记充分肯定“红色义工”切入点,将志愿者服务融入到旅游中,从侧面达到乐教的作用,提倡在玩耍中成长与学习,与团区委青年发展计划不谋而合,她还谈到,志愿者服务活动与青少年发展一直以来是团区委的重点工作,也一直在抓青少年的爱国者主义教育,红色文化教育等。团区委可以在协调配合人员管理 证书等方面给予项目最大的支持。但同时也要注意项目的可持续性及人员安全等问题。
    在为期一个半月的调研活动中,我们还走访了四川省的各级政府、学校以及个人,均得到了大家的肯定与支持,在调研过程中,我们也充分发现,项目的可持续性及线路的制定十分重要,各位老师及受访者也为我们提出了很多指导性意见,使得我们受益匪浅,让我们在后期项目开展的过程中,将吸取先进的经验,提高项目的可行性,让红色义工旅行计划顺利实施落地。




打印本页 关闭窗口