当前位置:  主页> 团学工作 > 团学活动 >
防范火灾风险 建设美好校园——金融学院举行消防知识主题讲座

发布日期:2019-11-18 10:38 字号:[ ]

为进一步加强学校消防安全工作,普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提高学校抵御火灾能力和师生自防自救能力, 预防校园火灾事故的发生,11月17日,金融学院在岷江大讲堂举行“防范火灾风险 建设美好校园”消防知识主题讲座,金融学院党总支副书记刘波老师主讲。金融学院分团委书记高亚男老师、辅导员冯琴老师、李敏老师、曾佳威老师和2017级、2018级、2019级全体学生参加本次讲座。
       首先,刘书记在讲座中针对不同火灾场景、不同燃烧物的特点,通过事例介绍了不同类型火灾发生的原因及火灾预防、消防的基本知识。他以大量真实的案件重点讲授了学校防火须知、消防器具的使用、火场逃生技巧、消防法律法规等方面的知识。接着,刘书记重点通报了近年来多起发生在校园的火灾情况。通过具体的案例大家发现,校园火灾的主要集中在学生寝室,而寝室发生火灾的原因多与违规使用大功率用电器和撕拉乱接等现象有关。最后,就如何预防火灾在学生宿舍发生,刘书记提出了几点要求:① 不乱接电源,违章使用电器;② 不存放易燃易爆物品;③不使用电炉等电热设备;④寝室要做到人走断电。
        通过此次活动,进一步增强了广大师生的消防安全意识,为保障广大师生生命及财产安全打下了坚实基础。参与讲座的同学们都表示,讲座使大家了解了火灾预防的基本知识,掌握了火灾扑救及火场逃生的基本技能;自己一定从平时的细节一点一滴做起,坚决杜绝火灾事故的发生。