当前位置:  主页> 团学工作 > 团学活动 >
聚焦两会,关注民生— —金融学子在学习

  发布日期:2020-05-22 14:33 字号:[ ]


        2020年全国政协十三届三次会议于5月21日下午3时在人民大会堂正式拉开序幕。为进一步让同学们学习贯彻两会精神,坚定跟党走的初心,金融学院各班级积极开展了两会学习的活动,今天,让我们接着看看17级同学们对两会有怎样的看法。
17级金融工程一班:
        2020两会是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的两会,也是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之际凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。从磨难中奋起,于逆境中前行,只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。我作为一名当代的大学生,不仅应该关注两会,更应该时刻关心时局,在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中。
        特别的两会,特别的声音。学习2020年两会内容双语金句。“同舟共济复兴路,不忘初心再出发”。新的一年,减税降费的“大手笔”,保障进城务工人员随迁子女教育的“及时雨”,“大病保险报销比例提高到60%”的“大保障”,创新就业优先政策要全面发力,深入推进黑恶势力、黄赌毒、非法集资、传销等问题专项斗争,坚决守护好人民群众的平安生活,铮铮诺言一字一句铿锵有力,擘画美丽中国的发展图景。一个有温度的报告,一个个高质量发展的崭新目标,彰显党和政府为人民服务的决心意志和为人民谋幸福的不变初心,从群众中来,到群众中去。在全国人民心中凝聚起“一心向党、同向同行”的发展共识,激发出改革开放再出发的磅礴动力,向着社会主义现代化强国目标出发。
17级金融工程二班:
关于“两会”我所了解到的信息:
一、不设目标GDP增速
        近年来增速由高速增长逐渐趋向于中高速增长,2019年GDP全年增速6.1%,2020年没有提全年经济增速具体目标。
        由于开年出现“新冠肺炎”这个黑天鹅,给全球形势带来了很多不确定性,国内也因此而停业了很长一段时间,今年一季度披露的经济数据显示:GDP增速同比-6.8%,可谓实属惨烈了,毕竟前一个季度还在6%。
        这次政府工作报告干脆不提具体增速目标,但这并不意味着没有推出经济发展举措,踏踏实实干就是了。
二、就业数据
今年高校毕业生874万人,要实现的就业目标:
城镇新增就业900万人以上;
城镇调查失业率6%左右;
城镇登记失业率5.5%左右;
资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上;
高职院校扩招200万人。
对比下2019年数据:
城镇新增就业1352万人;
城镇调查失业率5.3%以下。
17经济与金融一班
        两会不仅已经进入我们的生活,而且和我们民众生活质量的高低有着密不可分的关系。通过学习两会会议内容,我认为我们应该从如下三个方面学习贯彻“两会”精神。 首先,学习“两会”精神首先要认清“大我”与“小我”的关系。国家和民族是大我,个人是小我。我们要以大我为先。其次,持续学习,不断巩固思想觉悟。不断提高自己的思想觉悟,本着一颗全心全意为人民服务的心,才能更好地将国家的各项政策落实到位。最后,在工作生活中,践行信仰并检验自己理想信念的牢固程度。信念的牢固程度需要通过具体的事情才能检验出来,比如学习和工作态度,认真对待学习工作,就是信念坚定。 
17级经济与金融二班
        “直面困难挑战,彰显使命担当。”中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。但生命至上,这是我们必须承受也是值得付出的代价!
        “女排精神不是胜利时才有,而是一直存在。”代表通道开启,全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷在记者提问环节回答的一句“在最困难的时候恰恰是我们最团结、最顽强、最忘我的时候!”让我印象颇深,这既是女排精神,也是民族精神。祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败!
        观看了两会之后,更加了解中国,相信中国。我觉得生活在中国超级幸福,特别在这个的疫情中,我感受到了中国的大国风范。
17经济与金融三班
        5月21日,2020年全国两会拉开大幕。今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年,面对新冠肺炎带来“加试题”考验,特殊时期的两会,需要代表委员群策群力、建言献策,让“提案议案从实践中来,成果运用到实践中去”,为我国治理体系和治理能力现代化提供智力支持。
        从中我学到了,没有调查就没有发言权,正确的决策离不开调查研究,正确的落实也离不开调查研究。无论什么时候,调查研究都不应缺席,更不能缺席。调研中要始终保持更加高昂的斗志、力求实效的作风,争做过程的参与者、策略的参谋者、实践的记录者、经验的总结者,把更多的成果转化为推进经济社会发展的强大力量。



打印本页 关闭窗口