当前位置:  主页> 团学工作 > 学生工作 >
加强诚信教育健全道德人格主题班会简报

发布日期:2018-12-29 11:11 字号:[ ]

为了帮助金融学院的同学更好的贯彻“诚实、守信”的做人原则,净化学生思想,营造良好诚信氛围,同时也为了端正学风考风,严肃考纪,建设和谐校园。金融学院全体辅导员于2018年12月17日至12月20日期间对所带的各行政班级召开了诚信教育主题班会。
       首先针对“诚信”的含义进行讲解,讲解了诚信的重要性。“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”,我们应该形成诚信的道德标准;讲解了诚信与市场经济、法治社会、社会经济发展的重要性,总的来就是一句话:诚信道德是市场经济与构建和谐社会的必然要求,让同学们重视诚信问题。
      其次通过视频和问答的方式了解当代大学生面对的“诚信危机”:考试作弊、无视校规;择业履历,不实之词等。这些正是我们大学生必须要规避的问题,特别是现阶段临近期末考试,考场作弊必须要杜绝,同学们集体进行了宣誓。
      最后基于以上不诚信现象以及诚信的重要性,让学生总结出如何做一名诚实守信的大学生。诚信是做人的一种品质,是与别人和睦相处的根本,是个人成就事业的根基。要想做到诚信,就要从生活中的每件小事做起。希望同学们能牢牢地记住这一点,在今后的学习生活中,处处做到诚信,让诚信伴我们同行。
通过此次班会使学生们认识到了“诚信”的重要性:诚信是“金”,没有了诚信就很难在社会上立足,要想有好的前途,具备诚信是很重要的。希望本学院学生在以后本着“诚信第一”的理念认真学习、工作。
2018年12月