金融学院开展“挑战杯”第一次培训会

发布日期:2018-12-29 14:08 字号:[ ]

12月27日下午13:00,金融学院在A4-303开展了“挑战杯”四川工商学院大学生课外学术科技作品竞赛动员大会暨第一次培训会。本次会议由金融学院院长助理张慧老师主持,刘越旦、张舒琦、卢丹、杨旭、冉思航等指导老师以及金融学院报名参加挑战杯的62名同学参加了本次会议。
       张慧老师首先向同学们介绍了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的基本情况,作为在高校大学生中广泛开展的一项具有导向性、示范性和权威性的全国竞赛活动,自1989年首届竞赛举办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。
       随后对参与挑战杯的同学进行了如下指导:
       1、参加挑战杯可以提高学生的学术能力。对于参赛学生是一次很好的锻炼和学习的机会。申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作等三大类。此次比赛学校高度重视,要求各学院加强对本次竞赛工作的宣传和培训。我校正式注册的在校学生都可申报作品参赛。
       2、参赛作品需从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。张慧老师表示我院参赛团队可就专业知识选择金融类的课题,相关的课题发展方向可就该团队的兴趣方向选择。
       3、参赛团队建立需要切合实际能力。参赛团队的建立根据自身能力可以是个人也可以是团队进行报名。
       4、除此之外,她还详细讲述了竞赛不同阶段的要求以及怎样组队、参赛作品的要求等重要内容。
       最后,各指导老师为参赛团队做了悉心指导,耐心解答了各团队对课题的问题并听取了团队对于各选题的想法及意见。
这一次的大赛虽然是我院首次参加,但是同学们报名积极踊跃,参赛的热情相当高涨。团队之间协调合作,共同商讨,同学们在讨论中也产生了许多新颖的想法。学院以及老师们均表示会全力推进此次比赛的进行,鼓励和支持同学们在这个大舞台中来展现自己、锻炼自己。同学们也分分表示愿意通过参加比赛来提升自己的创新创业能力。相信在老师们的悉心指导和同学们的用心筹备下,首次参赛的我校定能斩获佳绩,创造辉煌!