当前位置:  主页> 新闻动态 >
金融学院线上教学注重引入课程思政教育

  发布日期:2020-03-14 13:26 字号:[ ]


        当前,疫情防控和线上教育两首都要抓,两手都要硬。为了保障教学不受影响,在此前的几周,学校已经系统培训老师们关于各种线上云教学软件平台的使用,如超星平台、课堂派、QQ群等,老师们既兴奋又忐忑。
        3月13日,星期五,金融学院专业课正式开展线上教学活动。 老师们纷纷变身传授知识的“网红主播”,针对资产评估专业的《公司战略与风险管理》这门课程,熊瑶老师结合“超星+QQ群”的方式进行网络授课,充分发挥了线上教学的优势。熊老师提前一天在超星学习平台上布置课前任务:让学生去了解疫情期间大家所了解的公司经营状况信息以及应对疫情的措施。
        授课过程中,直播间热闹非凡。同学们反应效果良好,听课没有任何障碍,大家对于网课授课形式激情高昂,对于老师抛出的问题积极互动,认真做笔记。熊老师结合此次疫情和本门课程性质,开课前的课程设计就融入课程思政内容,让同学们更加深刻体会到疫情期间公司运营的挑战,特别是小微企业面临着生存压力更大。作为新时代的企业家们,即使企业面临存活的风险,但在疫情期间却发挥了重大作用,“集体捐款”、“物资捐赠”、“为医护人员提供暖心咖啡”等等,为疫情防控、缓解员工的就业压力贡献自己的力量,用一个个鲜活的例子让同学们明白什么是社会公德、爱国行为,什么又是企业家精神。同时,结合疫情期间一些企业“顺势而为”话题,如疫情期哪些企业通过自身产品的质量,抓住了发展机遇等展开讨论,探求公司战略的调整。为了进一步发挥学生积极性,设置学生连麦与老师互动回答问题,一个多小时的直播授课过程内容充实且有趣,对于线上教学学生普遍反馈很好,学习收获很大,课后习题学生完成质量很好。线上教学在课前、课中、课后每一环节都发挥了作用。
        疫情当前,线上教学的效果离不开老师课前的准备和课件的设计。停课不停学,虽然疫情使我们暂时回不到校园,但在全体师生的努力下,我们有信心高质量的完成好线上教学各项工作。


打印本页 关闭窗口