当前位置:  主页> 招生就业 > 招生信息 >
2019高考招生政策有变吗?大变化没有,小变化有几个

  发布日期:2019-04-29 19:03 字号:[ ]


1、本科批次合并录取

        未来大学招生,本科会逐渐取消批次录取。在去年,本科只有一个批次招生的地区有5个,绝大多数地区对本科二批和本科三批进行了合并录取,而今年会有很多地区把本科合并成一个批次进行录取招生。从一定程度上来说,这样的政策会对考生填报志愿有所影响。本科批次合并后,每年一分一段的位次是大家非常重要的参考。

2、逐步取消专业级差

       不同的专业会有不同的录取分数线,专业级差在招生过程中也是一直存在的。而现在各地基本都采用了平行志愿这一政策,大学也逐步取消了专业级差。尽管目前并不是所有大学在所有地区都取消专业级差,但取消它也是大势所趋。而且取消专业级差对考生来说也是一个好消息。

3、新增专业

        这几年,大学新增的专业有很多,比如说大数据、人工智能等。以前,全国高校共有13个学科门类,92个专业类,共有专业587个。而对于新增的专业,主要是分为两类,一类是专业目录新增的,另一类是专业目录里本身就有,大学自己新增的专业。像这些新增专业,它的交叉学科比较多,因此考生在选择专业时一定要考察相关的基础学科实力。

4、招生计划

        最近几年的高考人数比较稳定,所以大学的招生计划也是相对稳定的。但需要注意的是,自主招生是不按省份投放招生人数计划的。而今年自主招生人数缩减,大学会把原来自主招生的计划拿到高考录取当中,这就意味着个别地区的招生计划会略有增加。



打印本页 关闭窗口